Ваши пациенты бояться стоматолога?
5 советов, которые помогут пациенту расслабиться
Практически ни для кого визит к стоматологу не является приятным времяпрепровождением, но если вам нужно лечить зубы, к стоматологу обратиться все же придется. Страх перед стоматологом – явление довольно распространенное. Во многих случаях страх возникает из-за травматических переживаний, которые пациент пережил в детском возрасте на приеме у стоматолога, например, при установки брекетов; в других случаях стоматолог ощущается как угрожающая фигура, поскольку он вторгается в очень интимную часть тела.
Есть несколько стратегий, которые профессионал, работающий в стоматологическом кабинете, может реализовать перед нервничающим или взволнованным пациентом, чтобы успокоить его и избавить от страха, который в большинстве случаев неоправдан.
1. Прежде всего, для установления хороших отношений между врачом и пациентом, необходимо сформировать атмосферу диалога и доверия. Часто пациент не доверяет стоматологу и приходит на прием только когда дольше терпеть нет сил. Профессиональный стоматолог должен уметь выслушать пациента, попытаться понять его страхи, его сомнения, его вопросы и всегда помнить, что отвечая откровенно и искренне и успокаивая пациента, он получит полное сотрудничество даже в процессе стоматологических манипуляций.
2. Иногда случаются ситуации, когда пациенту приходится какое-то время ожидать приема в зале ожидания. Поэтому постарайтесь создать в клинике комфортную и расслабляющую атмосферу с удобными креслами, журналами, растениями и естественным освещением, чтобы успокоить тревожного пациента и не напоминать обстановку больницы. Не должно быть шума сверл и запаха дезинфицирующих средств: спокойная и доброжелательная атмосфера успокоит любого пациента.
3. Очень часто отказ пациента проистекает из страха перед болью, страха небезосновательного, поскольку некоторые процедуры действительно могут причинить страдание. Совершенно не обязательно лгать пациенту, говоря ему, что он не будет чувствовать боли, если это неправда: лучше проведите предварительное собеседование вдали от рокового стула, перечислив различные доступные варианты обезболивания и убедив пациента сообщать о любой боли, которую он или она чувствует во время манипуляций, чтобы ее немедленно устранить.
4. Большинство пациентов совершенно не знакомы со стоматологией и методами, используемыми стоматологами: это может быть источником дискомфорта и беспокойства. Стоматолог должен поговорить с пациентом, объяснив ему, что кокретно будет сделано, без использования слишком большого количества технических деталей, которые могут запутать и насторожить пациента. Во время манипуляции следует спокойно объяснять, что конкретно вы делаете в данный момент, какими инструментами и как долго данная манипуляция будет продолжаться.
5. В случае особенно тревожного пациента рассмотрите возможность использования безболезненной анестезии с использованием очень тонких игл или инъекции непосредственно в корень зуба. Анестезия закисью азота идеально подходит для успокоения и расслабления пациента, которого также можно снабдить наушниками, воспроизводящими расслабляющую музыку, чтобы заглушить раздражающий шум сверл.
Эти маленькие уловки определенно могут улучшить результат лечения, увеличивая доверие пациента к своему врачу и, следовательно, его готовность сотрудничать.
14/10/2021